Este fim de semana coube ao Ginásio Clube Naval de Faro a organização da 5ª Prova do Campeonato do Algarve de Vela Ligeira 2023/24, e o palco escolhido foi ao largo do Cais Comercial de Faro.

Participaram uma centena de atletas, com todos os clubes regionais representados, nesta que foi a antepenúltima prova regional da época e que contaram com excelentes condições para a prática da modalidade, vento, sol, calor e corrente, para baralhar as decisões táticas, e tudo isto num cenário fantástico que só a nossa Ria Formosa proporciona.

O programa de cinco regatas foi cumprido à risca para as quatro classes em competição, e o local escolhido permitiu que pais e familiares acompanhassem a prova de perto, o que nem sempre é possível nesta modalidade!

No escalão Optimist Infantil a vitória sorriu ao velejador Diogo Caetano, do CNPortimão, seguido de Tomás Caetano, em representação do GCNFaro, e fechar o pódio ficou Jasmine Silva, do CNPortimão, que também venceu a classificação feminina! Ainda neste escalão, mas no grupo Sub-11, a vencedora da geral e feminina foi Maria do Mar Costa, do CNPortimão, seguida do colega de equipa Simão Duarte e de João Salero do GNOlhão.

Nos Optimist Juvenis o vencedor foi Miguel Nunes da ANGuadiana, seguido de Ian Laizé do GCNFaro, e de Vicente Costa do CNPortimão. No feminino venceu Grace Felix do CNPortimão.

Na classe Laser Pico, vitória para o atleta da casa, Tiago Carvalho com cinco “bullets”, seguido de Júlia Moreno do GNOlhão e Constança Bicas do CVLagos.

Na classe ILCA 4, o grande vencedor foi Jannis Tomaz do CVLagos, seguido de Bernardo Caetano do GCNFaro e de Jude Hynes-Knight também do CVLagos. Na classificação feminina a vitória foi de Matilde Guedes do GCNFaro.

Por fim, na classe ILCA 6 Pablo Santos e Maria Teresa Figenschou do GNOlhão ocuparam o 1º e 2º lugar respetivamente, seguidos de João Ferreira do GCNFaro. Ainda nesta classe, mas no escalão Master, o vencedor foi João Diniz do CNTavira, seguido de Juan Calero do RCMHuelva e de Diogo Gameiro do CNFFoz.

O nosso treinador de ILCA 4 e 6, Joaquim Coutinho, destaca “o grande ambiente dentro e fora de água” e ainda “o orgulho de ver os nossos atletas a ocuparem os lugares da frente da frota, prova disso os cinco atletas no top 7 da frota de ILCA 4, e ainda a liderança da classificação Sub-16”.

Para o treinador da classe Optimist e Pico, Filipe Pedro “os objetivos definidos para esta prova foram cumpridos nos Infantis, com destaque para o pódio do Tomás Caetano que fez um campeonato sempre no top 3, e para os lugares cimeiros que foram aparecendo de regata para regata dos velejadores Francisca Afonso e Tomás Guedes, e também para a subida na geral dos velejadores mais novos da equipa! Nos Juvenis um excelente 2º lugar do Ian e os resultados no top 10 da Teresa e do Gaspar, mostram o trabalho desenvolvido por esta equipa e pelo seu treinador, que não pode estar presente, e por fim destacar o espetáculo dado pelo Tiago que venceu todas as regatas nos Laser Pico”.

Esta prova só foi possível com o apoio da Administração dos Portos de Sines e do Algarve, que nos abriu as portas do Cais Comercial, do Município de Faro, União de Freguesias de Faro, Autoridade Marítima Nacional e da FAGAR e com o apoio da ISea Charters e o patrocínio da Laser Performance.